药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

 首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友动态 

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
药学院药理学教研室、药学系、药物制剂系、药学实验中心进行2020年第三次教职工理论学习
2020-06-01 09:34 彭俊梅    (点击: )

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握2020年全国、全省教育工作会议精神,深化本科教育教学改革,加强核心竞争力建设,提升“双一流”建设水平,药学院药理学教研室、药学系、药物制剂系、药学实验中心全体教职员工于2020年5月21日上午10点通过QQ群以线上集中学习的形式开展了南华大学2020年第三次教职工理论学习。

根据学校文件要求,本次教职工理论学习的内容主要有以下几个方面:2020年全国教育工作会议;2020年全省教育工作会议;《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》;《南华大学课程思政工作实施方案》、《南华大学关于加强医教研协同创新改革的意见》和典型案例警示教育。

准确把握新时代高水平大学的地位与使命,围绕人才培养的中心地位,深化教育体制机制改革,聚焦学校专业特色,集中优势资源,大力推进新医科建设,加强一流课程建设,创新人才培养模式,积极推进教育督导改革,全力做好第五轮学科评估工作,努力推动科研工作上新台阶,切实提升“双一流”建设水平。

大家围绕“如何将习近平总书记关于教育的重要论述融入到教育教学改革中,全面提高人才培养质量,提升育人实效?”在QQ群里展开了深入讨论。

其中,魏华教授说:“教育是国之大计、党之大计。在全国教育大会上,习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。作为一名高校党员教师,我们要围绕教育的首要问题,坚决全面落实党中央会议精神,将习近平总书记关于教育的重要论述融入到教育教学改革中。就如何提高人才培养质量,提升育人实效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等教育问题,在坚持立德树人的基础上,个人认为应该做到以下几点。1.要让学生忙起来,坚持学生为主体,激励学生刻苦学习,鼓励学生培养自己的兴趣爱好。合理增加学生阅读量和体育锻炼时间,以适当方式纳入考核成绩。积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。不要让学生把自己的时间荒废在游戏和其他不良行为上。2.老师要强起来,作为学生的传道授业解惑者,老师自己没有过硬的真本领,又怎能教给学生真东西。学校要加强与强势学校之间的交流;加强教师、特别是年轻教师之间的互相听课和评讲;鼓励老师积极参加各级的教学竞赛活动;不定期的邀请教学名师来学校讲学;对于教育教学中表现好的老师,应当给予奖励。3.管理要严起来,管理不只是针对学生,对于学校的各项规章制度;对于教师的聘用和考核制度;对于教材的编写和使用;对于课程的建设质量;对于学生的考试以及毕业各方面要求,学校都应该制定详细的管理要求,并且要严格执行各项规章制度。”。

谢志忠教授说:“坚持立德树人根本任务,牢固确立人才培养中心地位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将思想和行动统一到中央的要求和教育部的部署上来;树立科学的高等教育职能观和科学的人才观,在教育教学过程中将育人与育才相统一。”。

王姝之博士说:““教育兴则国家兴,教育强则国家强。”当今世界强国无一不是教育强国,在其发展过程中,都十分重视发展教育。教育也为其经济社会发展、确立和维持强国地位发挥了巨大作用。建成社会主义现代化强国是中国共产党人不懈奋斗的目标,也是近代以来中国人民和中华民族孜孜以求的梦想。教育强国是现代化强国的重要内容,也是建设现代化强国的基础。没有现代化的教育,就不会有现代化的事业。”。

陈洪飞博士说:“习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。”。

孙少卫博士说:“教育是国之大计、党之大计。9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。”。

张海涛博士说:“鼓励和引导学生刻苦学习。坚持学生中心,将严格管理与精心爱护相结合,提高学生自主支配学习的时间比例,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,激发学生学习潜能和学习兴趣。”。

刘阳博士说:“我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实“四有”好老师重要讲话精神和中央关于新时代教师队伍建设、教师教育改革发展的文件精神紧密结合,以问题为导向,加快落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”。

此外,陈渝萍、曾要富、贺冬秀、江金环、杨晓燕、弥鹏兵、王卫国、唐国涛、刘运美、郭玉、彭俊梅等老师也都纷纷进行了发言。

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720