药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
药学院药理学教研室、药学系、药物制剂系、药学实验中心进行2020年第六次教职工理论学习
2020-11-03 15:17 彭俊梅    (点击: )

深入学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,坚定不移沿着总书记指引的方向前进,真正把总书记的亲切关怀转化为牢记初心使命、对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记对教育的殷殷嘱托转化为为党育人、为国育才的责任担当, 把总书记的指示要求转化为推动教育高质量发展、办好新时代人民满意教育的强大动力,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写新时代高水平大学建设新篇章。药学院药理学教研室、药学系、药物制剂系、药学实验中心全体教职员工于20201029日下午14点通过QQ群以线上集中学习的形式开展了南华大学2020年第六次教职工理论学习。

根据学校文件要求,本次教职工理论学习的内容主要有:“习近平在湖南考察时强调:在推动高质量发展上闯出新路子 谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章、“习近平在基层代表座谈会上强调:把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼等重要讲话;《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《关于加快医学教育创新发展的指导意见》、《教育部关于在教育系统深入开展向张桂梅同志学习的通知》、《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》和《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》等重要文件和典型案例警示教育。

“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。”习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。省委书记杜家毫强调,全省各级党委(党组)要进一步在学懂弄通做实上下功夫,在宣传宣讲宣介上出实招,在深化消化转化上见成效,带动广大党员干部用心学进去、用情领会透、用力做起来,切实转化为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作、打赢脱贫攻坚战、谋划“十四五”的实际成效,转化为牢记初心使命、加强党的建设的具体行动,以实干实绩向习近平总书记和党中央交出优异答卷。

大家围绕“如何把习近平总书记考察湖南重要讲话精神,尤其是对教育工作的论述和指示精神与当前工作结合起来,进一步立足岗位职责,坚定信心,保持定力,推动学校高质量发展新篇章?” 在群里进行了 深入讨论。

魏华教授说:“习近平总书记考察湖南重要讲话指示,总揽全局、立意高远、内涵丰富,值得我们每个人领会与落实。中国特色社会主义进入新时代,各行各业对高层次创新人才的需求更加迫切,高校的教育地位和作用更加凸显,这也意味着高校的教育事业发展迎来了新挑战,作为一名高校青年教师,学习讲话精神后,关于教育工作,有很大的启示,归纳总结为以下两点:1. 瞄准科技前沿和关键领域培养什么人,是教育事业的根本命题,进入新时代,高校教育将担负新使命、回应新要求,而这也意味着“培养什么人”必须因势调整、应需而动,才能更及时精准地服务于国家战略,使我国在国际竞争中占有主动优势。瞄准科技前沿和关键领域所需人才,完善学科设置,优化专业布局,让高层次人才培养与经济社会发展需求更匹配、更相适应。2. 提升教师队伍水平老师是学生的引路人,要提升高校教育质量,必须切实加强教师队伍建设。高校老师应自觉且主动的学习新知识,掌握新本领,不断提高自己的专业水平、专业素养。与此同时,老师还应不断增强岗位服务意识,倾尽毕生所学所想,帮助学生成长成才,掌握过硬本领,才能更好的应对新时代发展的挑战。”。

喻翠云教授说:“今年的新冠肺炎疫情给生物医药学科带来了新的挑战和任务,作为生物医药学科的工作者,我们需要大力加強齐全的人才培养体系建设,换句话说要积极加強药学博士学位点申报工作;积极推进国家级药学一流本科专业建设;积极加強药学拔尖人才培养计划;践行三全育人、立德树人战略,大力培养懂医精药、善研善成的药学专门人才,提升药学人才培养质量。”。

谢志忠教授说:“深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,把工作重点和资源配置集中到教育教学上来, 要坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,深化专业、课程和教材改革,创新人才培养模式,促进学生全面发展。”。

王卫国博士说:“立德树人是大学的根本任务,也是检验高等教育一切工作的根本标准。为行业发展提供坚实的人才保证,是行业特色型大学的办学初衷。行业发展离不开专业人才支撑,但熟练掌握专业知识和技能,能为行业企业解决实际问题只是人才培养的基石,更重要的是引导学生在深入行业、亲身实践中涵养强烈的创新意识、奋斗精神、家国情怀,力求与行业同担当、共成长,与时代同呼吸、共命运。”。

孙少卫博士说:“过去的一年里,全国上下经受了新冠肺炎疫情的严峻考验,但并没有动摇我们为推动学校高质量发展的决心,全体教职工担当作为、干事创业的劲头正在迸发。在充分肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,我们离“双一流”的要求还有距离,离社会各界对我们的期盼还有距离,在工作中还存在一些值得注意的问题。我们需要继续凝心聚力,砥砺奋进,在改革与发展中启新程。”。

弥鹏滨博士说:““十四五”时期,我们要立足自身,坚守先进思想传播的第一线,努力推进发展学生思想教育工作,把立德树人融入课堂教育,发挥教育的主观能动性,促进学生德智体美劳全面发展,为党和国家育人育才,努力做好党和人民满意的教育工作。”。

曾要富博士说:“教育是国之大计、党之大计。作为一名教师,应把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。”。

此外,贺冬秀、杨晓燕、江金环、彭俊梅、陈洪飞、刘林义、郭玉、刘映、刘运美、唐国涛、刘阳、王佶凯等老师也都纷纷进行了发言。


IMG_256

IMG_256IMG_256

IMG_256IMG_256

IMG_256IMG_256

IMG_256IMG_256

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720