/logo4.png
设为首页 | 加入收藏

 网站首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 教学工作 | 党的建设 | 学生工作 | 招生就业 | 校友动态 

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
我院喻翠云教授成功立项国家重点研发计划课题
2019-03-12 15:40     (点击: )

 

近日,我校湖南省分子靶标新药研究协同创新中心副主任喻翠云教授作为课题负责人申请的国家重点研发计划课题《放射性废液膜蒸馏处理装置研制及应用》(课题编号 2018YFB1900201)成功立项,课题总经费2895万元,其中中央财政经费895万元。

 

国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

 

“放射性废液膜蒸馏处理装置研制及应用”课题完成周期为48个月,202212月结束。该课题致力于研制和示范应用高效、低能耗、连续检测及放射性废液处理能力小于50L/h的放射性废液膜蒸馏处理装置,主要是研究新型预处理系统研发、膜蒸馏组件和系统研发、智能化监测及控制系统研发和全流程优化及集成,完成工程样机研制和示范应用,解决高通量下新型膜材料和膜蒸馏装置的稳定性问题,达到放射性废液的高度减容、深度净化,实现除氚外的近零排放

 

该课题成果有助于实现核电厂中低放废液高效减容和深度净化,减少废物最终处置体积,降低其对环境和人类的危害,提升核设施环境友好性,促进我国核能行业和核工业的发展。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

药学系重点学科  地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号 南华大学
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720