药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
湖南中医药大学廖端芳、庹勤慧教授莅临我校讲学并指导工作
2020-11-09 10:00 武欣    (点击: )

116日,我校两位杰出校友——“湘产大宗药材品质评价湖南省重点实验室”主任廖端芳教授,全国人大代表、湖南中医药大学科技处副处长庹勤慧教授一行,应南华大学药学院院长喻翠云教授邀请,做客南华大学合并组建20周年暨建校62周年系列学术讲座并指导药学院工作。

下午330分,两位教授在新二教B-101会议室与药学院教职员工进行了亲切交流,副校长雷小勇莅临座谈会。廖端芳教授以“注重战略思考,实现学位点建设与学科建设协同推进”为题,助力和推动南华大学药学学位点建设和学科建设,勉励全体药学院师生为药学博士点申报和全国第五轮学科评估群策群力,以评促建,实现药学学科的高水平发展。

晚上730分,廖端芳教授和庹勤慧教授在新二教B-101会议室又为我校师生分别带来题为“脂代谢与AS及肿瘤”、“基金申报类型介绍”的学术讲座。讲座由我院国家“青年千人计划”特聘教授魏华教授主持,学院师生100余人一同聆听了此次报告。

在数小时的讲座中,廖端芳教授主要围绕脂代谢与AS及肿瘤的相关研究工作进行了深入浅出的报告。报告内容包括血管生物学的研究、脂代谢与动脉粥样硬化及肿瘤的研究成果,最后还介绍了中药大品种品质评价以及在此次抗击新冠肺炎中的有关科学研究。廖端芳教授以独特的视角和幽默风趣的语言吸引着在场的所有师生,以科学前沿的目光和开放性的思维给大家带来了一场学术盛宴。

庹勤慧教授主要介绍了国家自然科学基金、省级科研项目及其他项目的申报技巧,最后结合自身经历以“每个人真正强大起来都要度过一段没人帮忙,没人支持的日子。所有情绪都是只有自己知道。但只要咬牙撑过去,一切都不一样了”鼓励教师和学生不忘初心,砥砺前行。

报告结束后,广大师生就感兴趣的问题与两位教授展开了热烈的讨论与深入的交流。魏华教授对两位教授的精彩报告表示感谢,勉励同学们努力学习,做祖国栋梁。喻翠云院长最后总结了此次报告会并欢迎两位杰出校友回母校讲学,感谢他们过去在南华大学药学学科建设中做出的贡献以及一直以来对南华大学药学院的关爱和大力支持,在师生们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。本次报告不仅开拓了全院师生员工基金项目申报的视野,带来了科研思路上的启迪,更激发了大家勇于创新、勇于担当时代重任的热情。报告结束后,同学们纷纷表示要立志努力学习,将所学知识应用到未来的科学研究中,为“健康中国”建设贡献自己的力量。

 

廖端芳,博士、教授、博士生导师。1985年毕业于南华大学衡阳医学院,硕士博士分别就读于中南大学湘雅医学院和中山大学,先后留学美国华盛顿大学、加拿大哥伦比亚大学和美国纽约罗切斯特大学。国务院特殊津贴获得者,湖南省优秀留学归国人员,湖南省“121”人才工程第一层次人选,全国优秀科技工作者。曾任南华大学药学学科带头人、湖南中医药大学校长,现任“湘产大宗药材品质评价”湖南省重点实验室主任,世界中医药联合会中药专业委员会副理事长,国际动脉硬化学会中国分会副理事长,湖南省侨联特聘专家委员会常务副主任,湖南省药理学会副理事长;《Current Traditional Medicine》主编、《Digital Chinese Medicine》和《中国动脉硬化杂志》副主编。

长期致力于1)细胞脂代谢及药物干预机制研究;2)中药生物效应与品质评价。先后主持国家自然科学基金课题9项,主持教育部、科技部、湖南省重大/重点项目、863子项目等50余项。在《Circ Res》、《J Biol Chem》、《Clin Cancer Res》和《Acta Pharmacol Sin》等国内、外知名期刊发表论文360余篇,其中被SCI收录200余篇。先后获国家教委科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,省科技进步二等奖2项;获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖、二等奖各2项;申请发明专利20余项。主编、参编教材、专著20余部。

庹勤慧,医学博士、教授、博士生导师,留美归国人员。19967月衡阳医学院临床医学本科毕业后留校任教,2003年硕士毕业于南华大学药理学专业,2006年被确认为湖南省高校青年骨干教师培养对象,2007年获中南大学药理学博士学位。现任第十三届全国人大代表,中国病理生理学会第十、十一届理事会理事,湖南省药理学会副秘书长,“225”人才基础医学学科带头人培养对象,基础医学硕士点负责人。先后主持国家自然科学基金课题3项,湖南省杰出青年基金1项,参与湖南省重大、重点项目、教育厅、科技厅等课题多项,在《Am J Physiol Heart Circ Physiol》、《Life Sci》、《BBRC》、《Acta Pharmacol Sin》和《PBB》等国内、外期刊发表论文60余篇,其中被SCI收录20余篇。2009年和2012年分别获得日本动脉硬化学会和亚太联盟教育基金资助。参编教材、专著6部。获湖南省科技进步二等奖和三等奖各一次,获发明专利一项。




 

 

 

 

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720