当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
知行合一,全面发展—​—​记2023年研究生国家奖学金获得者王丹
2023-12-21 11:24 学工办    (点击: )

王丹,南华大学药学院21级药物分析专业研究生,师从王力立教授。2023年研究生国家奖学金获得者。

连续三年(2021-2023)获得南华大学研究生学业奖学金;参与发表SCI论文2篇,其中以第一作者发表中科院一区文章1篇,于期刊J. Hazard. Mater.(IF =13.6);以共一第二作者发表中科院二区文章1篇,于期刊Curr. Opin. Green. Sust.(IF = 9.3);获2021年获南华大学第十五届研究生楚岳节优秀论文三等奖。

NO.1初识科研,不懈探索

作为一名跨专业的学生,基础知识并不十分扎实,读研之初对科研的认识也较为浅显,面对实验室的一切她感到不知所措。幸遇良师,在导师王力立教授的亲自指导下,她一步步从零开始学习如何查找文献,对专业内的知识内容进行梳理,利用思维导图形成自己的知识脉络和系统,自学相关软件搜索化学合成路径,主动向身边同学请教和探讨。即使是很简单的一篇文章,也需要花很长的时间来研读,幸运的是,她在研读文献的过程中,逐渐感受到了实验的乐趣,并取得了一些科研成果。“道阻且长,行则将至。”是对她科研之路最好的概括,她表示,在以后的人生之路上,也会秉持这种信念仰望星空,脚踏实地,一路披荆斩棘。

NO.2勤奋进取,厚积薄发

学习是工作之基、能力之本、水平之源。研究生期间,她对待学业一丝不苟,制定相应的学习计划并采取灵活的学习方法,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。通过努力,她取得了优异的成绩,专业课成绩平均分达88.6分,位居专业第一。她说:“虽然我没有专业基础,但在学业上我也能后来居上,用实力证明自己。”

NO.3知行合一,全面发展

作为一名中共党员,她时刻谨记“以行践言,以言符行”,以兢兢业业的态度、恪尽职守的精神完成党内工作、服务同学,积极加入志愿者队伍,在实践中不断提升自己的思想觉悟和道德水准。研究生期间她连续两年担任学院科研部的助管,负责协助相关学术会议活动的开展和研究生相关事务。在生活上,严于律己,尊敬老师、团结同学、乐于助人,与同学、老师相处融洽。

成绩只能代表过去,“实力和自信”才是进步的源动力,王丹对自己的未来充满希望。无论是在学习,还是生活、工作上,她表示会继续完善自我,提高自己的综合素质,一步一个脚印,扎扎实实地朝着更高的目标奋斗。

下一条:认真做事,简单做人,...