药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
药学实验中心
2017-09-12 18:11     (点击: )
    南华大学药学实验中心于2004年7月正式成立。中心主要承担药学、药剂学、生物技术以及船本药学的《天然药物化学》、《药物分析》、《药物化学》、《药理学》、《生物技术制药》、《生物药剂学与药物动力学》、《药剂学》、《生药学》、《化学分析》、《仪器分析》等课程的实验教学任务,以及药学专业的毕业设计实验任务和开放性实验教学任务。每学年开设实验项目约100余项,总课时约500学时。

    师资队伍:药学实验中心现有7名专业技术人员。硕士学位6人,学士学位1人。正高职称2人(研究员1人、教授1人)、中级5人(实验师),硕士导师1人,学历高、职称结构合理,是一支年轻精干、热情团结的实验师资队伍。   

    实验室建设:本中心在中央与地方共建特色优势学科实验室建设项目、学校教学及药理学重点学科等经费资助下,现有设施完善,仪器设备精良,为药学学生实践教学和科研提供了可靠的保障,同时具备开放性实验项目开设的能力。中心设备总值约750万元,现有主要大型设备:高效液相色谱仪(3台),气相色谱仪(2台),红外光谱仪(2台),荧光分光度计(1台),紫外可见分光光度计(4台),滴定仪(2台),化学发光检测仪(1台),离体组织器官恒温灌流系统(1套),等。

    科研工作:以本科实验教学为重点,着重培养学生动手操作和科研思维能力。近五年来,药学专业本科生依托中心完成省级、校级研究性学习和创新性实验计划项目10多项,参与发表论文20余篇,多次获得省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖。在药学实验教学改革工作中取得了显著成效。

    教学改革:实验中心始终坚持教学改革为先导,提高教学质量为核心的工作思路。近五年,中心教师获省级或校级教学改革成果5项,主持教改课题8项,发表教学论文11篇。

    为切实搞好中心建设与管理,确保实验教学质量与效益同步提升,中心依据实验室的属性、特征、现状与特定要求,拟定实验室建设发展规划、实验教学队伍培养计划与一系列管理办法。力争制度齐全,管理规范、职责明确、服务热情。

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720