药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
药学系/药理学教研室
2017-09-12 18:13     (点击: )
    南华大学药学系正式成立于 20029月,是在 1958年创立的原衡阳医学院药理学教研室基础上逐渐发展起来的。 2009年药学专业被评为湖南省特色专业,并于 2010年获药学一级学科硕士授予权。目前,所在药学学科是我省“十五”、“十一五”以及“十二五”重点学科,拥有“药物蛋白质组学”湖南省高校重点实验室、分子靶标新药创制衡阳市科技创新创业人才团队和药理学湖南省优秀教学团队,以药学学科为主要依托单位成立的“分子靶标新药研究协同创新中心” 2016年被正式认定为湖南省高校“ 2011协同创新中心”并从 2015年开始独立招收“药学协同创新实验班”本科生。

    本学科现有全职教学、科研人员共32人,其中教授(研究员)10人,副教授6人,讲师(实验师)12人,同时,外聘客座教授2人。上述人员中具有博士学位21人,有4人正在攻读博士学位,拥有湖南省“百人计划”学者1人,省学科带头人 2人,省青年骨干教师 5人,南华大学“蒸湘学者”和“蒸湘青年英才”各1人。目前学科带头人雷小勇教授为南华大学副校长,中国药理学会理事,湖南省药学会药理学专业委员会副主任委员,湖南省生理学会常务理事和《中南医学科学杂志》编委。

    本学科目前承担了不同专业不同层次的《药理学》、《药物化学》等10余门课程的教学。其中《药理学》为湖南省精品课程,《细胞跨膜信号转导》为湖南省研究生精品课程,《天然药物化学》、《药物分析》、《临床药物治疗学》以及《药用高分子材料学》为南华大学校级精品课程,《波谱解析》、《生物技术制药》为南华大学校级精品建设课程;主编或参编出版了《药理学》、《生物技术制药》、《临床药物治疗学》、《分析化学》、《药物分析》、《机能实验学》等适合药学专业的系列教材。先后获国家级优秀教学成果二等奖1项,湖南省优秀教学成果一等奖2项,二等奖1项以及三等奖7项。

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720