药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
劳动教育实践总结
2021-09-29 21:35 文/朱海洋 欧阳堃 刘美菁    (点击: )

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,响应学校号召,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确价值观、劳动观、成才观,培养德志体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,药学院展开了劳动教育主题班会和劳动教育实践活动,且收集了学生的心得体会,现将优秀心得公布如下:

“夜来南风起,小麦覆陇黄”,从古人的诗词中,我们可以看出劳动在古代就有着举足轻重的地位。众所周知,中国古代以农耕文明立足于黄河流域,我们的祖先用汗水滴灌,以劳动筑建一个个繁荣昌盛的文明古国,无论哪朝哪代,当局者都对劳动给予莫大的支持与赞赏,因为它关系着一个国家的安全,社会的稳定,人民的幸福,是江山稳固不可缺少的基石。而无数文人墨客更是用他们留下的诗句来表达他们对劳动的尊重以及对懒惰的不耻,著名诗人白居易甚至说出“念此私自愧,尽日不能忘”来表达他不经过劳动而获得粮食的愧疚,这些无一不在告诫着我们劳动对于这个时代的重要性。

古人尚且如此,生活在现代社会的我们更应该传承和发扬古代崇尚劳动尊重劳动的优良传统,将劳动的种子洒满整个大地。而我,一名普通的南华大一新生,在开学不久就参与了学院组织的一些劳动活动中,比如打扫教室,参加劳动教育班会,普及劳动知识等的活动,在参加其中时我发现其实劳动不仅仅只包括身体上的劳动,除此之外也包括通过自己的努力让大家明白劳动的意义,可以充实大学生的大学生活,最重要的是能够树立劳动光荣的理念。当然,劳动会让人感到疲惫,我参加这些活动的过程也确实不轻松,但是,我在劳动的过程中内心所获得的满足是远远大于形体上的辛酸的。通过这些有趣的活动,让我明白了劳动的真正含义,它是一种信念,一种希望通过劳动迎来美好生活的憧憬。

真正的劳动从来都不仅仅是偶尔的作秀,在大学四年里,我希望我能牢牢记住劳动的意义并且付诸于行动,劳动是青春最靓丽的景色,我会坚持劳动,以劳动为力量源泉,用劳动谱写大学生活的新篇章。

——2106班朱海洋

马克思曾说:“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。”只有在劳动中我们才能发现自我的价值,进而实现自我价值,让我们成为对社会有用的人,而非社会的病毒。

如今的我们,依旧生活在象牙塔里面,但是,这并不代表我们仅仅只要学习,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我们依旧要劳动,那么劳动到底代表什么呢?劳动,通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动。劳动也是人类维持自我,生存和发展的唯一手段。因此,在我看来,劳动不仅仅是搞卫生,更多的是创造价值。比如说,我们上周对学校教学楼进行打扫,并且开展劳动教育主题班会,通过劳动,我们能得到德智体美劳全面发展,为国家、为学校做贡献,从而实现自己的价值,更好地在劳动中成长。如果不在日常生活中培养劳动意识,那么我们就不可能真正实现自我价值,那么劳动也就无法成为真正意义上的劳动了。

生命不息,劳动不断,作为新一代的大学生,我们必定以劳动为升华,努力谱写自己的人生!

——2106班欧阳堃

中华民族是一个热爱劳动,勤勤勉勉的民族,正所谓“民生在勤,勤则不匮”,我们世世代代都传承着对劳动的热爱。劳动不仅是财富的源泉,也是幸福的源泉。

近日药学院组织清扫教室及开展劳动教育主题班会,落实中共中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件。学院对劳动教育的重视帮助我们树立劳动意识,培养劳动情怀,养成良好的劳动习惯。“一屋不扫,何以扫天下”,干净整洁的学习环境让人身心舒适,与同学们的协作互助让人心情愉悦。扫地、拖地、擦窗户、倒垃圾,我们撸起袖子加油干,我们同心协力,一起打扫我们的学习天地。经过本次活动,我不仅学会了许多生活技能,更是感受到了劳动的快乐以及劳动带来的满满的成就感。

卢梭有言,“劳动是社会中每个人不可避免的义务。”劳动最伟大,我们应在生命所有的季节里播种劳动,让喜悦存在于劳动的过程中。

——2106班刘美菁

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720