药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
药物制剂专业(工学 学制4年 专业代码100702)
2017-06-13 09:20     (点击: )

一、培养目标 

  按照教育部公布的本科专业类教学质量国家标准,根据学校人才培养的目标定位,结合我校医学教育特色和专业特点,本专业培养目标定位为:培养系统掌握药物制剂专业基本理论、基本知识和实验技能,可以在制药企业、医院药剂科、医药研究院所及药政管理等部门从事药物制剂及新技术的教学、研究、开发、生产、工艺技术改造及其质量管理工作,具备“专业基础扎实、医学背景突出、实践能力强,具有刚健自强、勤勉务实、甘于奉献和勇于创新精神”的高素质应用型专业人才。

二、培养要求

本专业学生在掌握药学各主要分支学科的基本理论和基本知识的基础上,应重点掌握药剂学的基本理论知识和技能,以及药物剂型的制备原理,方法和生产工艺,应获得以下几方面的知识和能力:

1.知识要求   

1) 掌握药理学、药物化学、药物分析、药剂学、制剂工程学、生物学等学科的基本理论、基本知识和基本操作技能;

2) 受到初步科学研究方法训练,并具有从事新药制剂设计、开发与研究、生产与管理的基本能力;   

3) 熟悉药事管理的法规、政策和营销的基本知识;   

4)了解本专业领域学科新进展及相邻学科新知识;    

5) 熟练地运用英语阅读、翻译本专业科技文献和相关资料,达到国家规定的外语、计算机的基本要求。

2. 能力要求

1具有药物及药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新产品工艺的研究与开发能力、药品生产与管理的基本能力。

2具有新药研发与评价的能力、新药临床评价能力和参与指导临床合理用药的能力。   

3)初步具有运用医药学专业基本知识和营销技巧,搜集信息,制定计划,完成推广、销售药品的能力。

4具备学习新知识、开拓新领域的自主学习能力和实践创新能力。

5具有文献查阅、资料收集处理能力和一定的科学研究能力。

6)具有一定的计算机、信息技术应用和国际交流能力。

3.素质要求

1)思想品德素质:热爱祖国、拥护中国共产党领导,具有坚定的政治方向。有法制观念、公民意识,能遵纪守法。有科学的世界观和正确的人生观、价值观,有事业心和责任感,勤勉务实,甘于奉献,敢为人先。自觉遵守职业道德、社会公德和家庭美德,具有较高的道德素质。

2)科学文化素质:具有良好的文化素养,一定的文学艺术修养,较强的信息意识和现代意识。努力追求自我发展和自我完善、有求知欲和终身学习的精神。

3)专业素质:具备从事新药物研究开发、药品质量控制、医药营销、药物制剂生产和医院药学管理等方面工作所应有的科学素养,理解并能应用科学思维方法和科学研究方法,贯彻实践和创新的意识。具有强烈的质量、安全卫生意识,严谨的科学态度,良好的职业道德。

4)身心素质:具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有良好的心理素质,健全的人格,坚强的意志,乐观的情绪;具有符合规范的人际交往能力,养成良好的人际交往习惯。

三、主干学科

  药学、药剂学、化学

四、核心知识领域与核心课程

核心知识领域:药物制剂方法、药物质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价、药物制剂分析、体内药物和药物评价、、新剂型设计、药物制剂工程药事管理法规、政策与营销等。   

核心课程:有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、药用植物学和生药学、药物化学、天然药物化学、药理学、药剂学、生物药剂学与药代动力学、药物分析学、药用高分子材料学、药物制剂工程等。

 

五、主要实践性教学环节与主要专业实验

  课程实验(习)、生产实习、毕业论文设计等;物理化学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、生物药剂学与药物动力学。

六、学制与学位

  学  制:4年

    学分要求:学业学分198学分,第二课堂10学分

    授予学位:工学学士

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720