药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
协同创新——基础医学(药学)拔尖班
2021-06-22 17:48 虞佳    (点击: )

     一、协同创新班简介

南华大学基础医学(药学协同创新班是在湖南省“2011”分子靶标新药研究协同创新中心成立时创办的旨在培养未来药学科学家的实验班,于 2015 年开始招收全日制本科生。所依托的药学专业为湖南省一流本科建设专业,湖南省特色专业,药学学科为湖南省重点学科。基础医学、临床医学一级学科具有博士学位授予权,基础医学是博士后科研流动站。拥有中央与地方共建特色专业与优势学科实验室“药学实验中心”、药物蛋白质组学湖南省高校重点实验室、湖南省本科生优秀实习基地、湖南省本科生校企合作人才培养基地、湖南省研究生创新基地,共享国家“核医结合创新人才培养示范基地”。“药理学”为省级精品课程,药理学教研室是湖南省优秀教研室,药理学教学团队是湖南省优秀教学团队。依托协同创新中心等高端优质教学科研平台,在教学内容和教学方法上进行积极改革与创新,强化面向科学前沿的学科交叉,加大实验实践比重,强化科研设计与动手能力,培养探究精神,人才培养质量得到用人单位及国内外同行肯定。

     二、培养目标

培养适应未来药学发展需要,具有高尚的爱国情操、坚实的学科基础、良好的科学素养、强烈的探究精神、突出的创新能力、宽广的国际视野,能够成为崇尚科学、追求真理、懂医精药、善研善成、勇攀高峰、引领进步的药学领域创新型人才。

      三、毕业要求

(一)知识要求

1. 了解科学基础和人文基础通识性知识。

2. 熟练掌握英语、统计、写作和信息技术,具有国际学术交流和论文写作技能。

3. 熟练掌握药学学科基础理论、基本知识和基本技能,以及研究方向的核心专业知识技能,能够综合运用理论和技术手段开展科学研究。

4. 了解学科的前沿发展和趋势,通晓其他学科的知识并且形成综合性的知识结构体系。  

5. 掌握研究方法、评价方法以及相关法律法规。

(二)能力要求

1. 具有运用信息手段,及时收集、分析、综合与归纳的知识获取能力。

2. 具有独立思考、科学研判、敢于质疑、发现问题的学术鉴别能力。

3. 掌握多维思考的研究方法、开展深远研究的基本方法和较强的学术创新研究能力。

4. 具有沟通、组织、协调、领导的能力。

(三)素质要求

1. 具有强烈的爱国情怀和创新自信。

2. 具有一心向学、潜心问道的科学精神。

3. 具有正确的世界观、人生观、价值观。

4. 具备独立性、探索性、坚韧性、自控性与合作性等非智力性素质结构特点。

四、主干学科

药学,化学,医学。

     五、核心知识领域与专业核心课程

(一核心知识领域:新药药理实验与评价、临床合理用药、药物鉴定、药物制剂方法、药物质量控制、药物与生物体相互作用分析、药效学和药物安全性评价、药物制剂分析、体内药物和药物评价、药事管理法规。

(二专业核心课程:有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药理学、药物化学、药物分析、药剂学、药事管理与法规。

     六、主要实践性教学环节与主要专业实验

(一主要实践性教学环节:主要包括实验、实训、毕业实习、毕业论文、科研训练等。化学类、生物学类、医学类基础课程和药学类专业课程的实验课程与理论课程学时比高于或等于 0.8:1 或实验课总学时不少于 550 学时。毕

业实习与毕业论文的时间不少于 16 周。

(二主要专业实验:药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、生物药剂学与药物动力学等课程实验。



七、学制与学位

制:4

学业学分:学业学分 186学分,第二课堂学分 10 学分。

授予学位:理学学士。


关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720