药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
西南大学黄承志教授做客我校讲学
2021-10-21 11:51 陈立美    (点击: )

 

10月19日上午9点,西南大学药学院黄承志教授应南华大学科研与学科建设部和药学院的邀请,做客我校“船山大讲堂”学术讲座。黄承志教授在新二教B101会议室做了题为《不对称组装与不对称医学探索》的报告,报告由魏华教授主持。药学院的教师和研究生一同聆听了此次报告。

黄承志教授从不对称的广泛性,蛋白质不对称测量与表达,氨基酸手性纳米组装及纳米机械破膜癌疗法四个方面内容展开了本次学术讲座。介绍了化学、药学、生物学和自然界及整个宇宙存在的一些不对称现象。黄承志教授课题组利用DNA折纸将金纳米双锥组装到静态和动态手性等离子体纳米结构中。与传统的金纳米棒手性二聚体相比,该金纳米双锥二聚体表现出更有趣的手性光学响应是构建用于生物传感的手性等离子体纳米结构优良的选择。进一步以肿瘤耐药性为例,介绍了以癌细胞细胞器靶向机械破坏的方式避免耐药性问题。本次报告,黄承志教授将医学问题从分子生物学水平进行了细致分析,给大家带来了一场有关不对称组装与不对称医学的科学盛宴。

在讨论环节,黄承志教授就学院师生提出的问题进行了耐心细致的解答,并开展了第二场如何申报国家科技计划项目的专题报告。黄老师将基金申报过程中应该注意的各个细节进行了逐一分析。为学院老师们更规范有效的申请基金做出了有利的指导。

 

黄承志,北京大学博士,西南大学药学院教授,国家杰出青年基金获得者和新世纪百千万人才工程国家级人选。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点及面上项目、科技部重大科学研究计划子课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题等国家、省、部级项目20多项;研究成果获教育部和重庆市自然科学一等奖各1项,重庆市自然科学三等奖2项;主编学术专著1部,教材2本;授权发明专利10多项;在Angew. Chem. Int. Ed.、Biomaterials、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Anal. Chem.、Chem. Sci.等国内外学术期刊上发表学术论文500多篇,引用16000余次。




 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720