药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
学为人师,敢为人先——记药学院药物制剂系魏华教授
2020-04-15 13:51     (点击: )

爱岗敬业,忠于职守;对待生活充满热情;对待事物精益求精;对待学生和蔼可亲;对待科研与时俱进。他海外学有所成,依然心系祖国,回国后勇于投身祖国的教育科研事业,只为把自己的知识和阅历分享给更多的学生。从一个懵懂的少年迅速成长为学识渊博三尺讲台上的教授,他的求学经历足以鼓舞他所有的学生,他就是南华大学药学院2019年引进的国家青年千人计划人才魏华教授。

魏华教授少年天资聪颖、勤奋进取。20046月在武汉大学化学与分子科学学院化学基地班专业获理学学士学位,并于20039月-20046月在中国科学院长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室完成本科毕业设计(导师:姬相玲研究员),20049月-20096月在武汉大学化学与分子科学学院生物医用高分子材料教育部重点实验室高分子化学与物理专业获理学博士学位(导师:卓仁禧院士和张先正教授)。博士毕业后于20102月-20118月在悉尼大学化学与生物分子工程系从事博士后研究(合作导师:Fariba Dehghani教授),于20119月-20148月在美国西雅图华盛顿大学生物工程系开展博士后研究(合作导师:Suzie H. Pun教授)。在海外期间,他接触到了世界上一流的科研技术,并走在学术界的前沿。他深刻认识到中国与世界科技发展存在的巨大差距,于是他的心中逐渐滋养出回国的想法。在海外勤奋科研四年有余的他,已学有所长,但他毅然选择放下身边优越的科研、生活环境投身到祖国的教育事业中,默默将自己的知识与见闻回馈给祖国。他在美国的博士后合作导师Pun教授在推荐里对他做了这样的评价“Hua Wei is the most productive postdoc that I have had the pleasure of working with in my group.”,“ Hua will be a treasure to China”。20149月,他全职回国,以教授职位受聘于兰州大学化学化工学院,为了更远大的理想,他于20191月加入南华大学药学院。

QQ图片20200615152456 魏华博士科研能力突出,他已在国际主流期刊包括J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem., Int. Ed.Chem. Sci. Prog. Polym. Sci.等上正式发表论文80余篇,其中第一作者和(共同)通讯作者论文54篇,两篇第一作者论文入选高被引论文,论文总被他引3000余次,H指数30。近五年来以(共同)通讯作者在化学、材料、和高分子领域国际主流期刊包括Chem. Sci. ACS Appl. Mater. InterfacesChem. Commun.MacromoleculesACS Macro Lett.BiomacromoleculesPolym. Chem.等上正式发表论文34篇,其中应邀撰写三篇综述;入选Journal of Materials Chemistry B Emerging Investigators 2017;应邀在《高分子学报》2019年第3高分子青年学者专辑发表研究论文;多篇论文被选为期刊封面或封底文章,20191月加入南华大学后,已组建由两名博士和四名硕士组成的科研团队。作为共同通讯作者,以南华大学为第一单位,已在ACS Appl. Mater. Interfaces (2019, 11, 10578-10588.)ACS Biomater. Sci. Eng. (2020, 6, 1565-1572.) Acta Biomater. (2020, 105, 1-14.)上正式发表两篇研究论文和一篇综述。其研究工作具有广泛的国际学术影响力,是国内知名的中青年生物医用、药用高分子材料领域的专家。魏教授积极与相关领域的国内外知名学者和同行进行学术交流,他先后应邀参加了多个国际会议,近年来多次到全国多所知名高校和科研院所进行学术交流。因突出的科研成绩,他于2015年入选第六批国家青年千人;是重大新药创制科技重大专项2018年度会评专家;2018年入选甘肃省领军人才第一层次人选;2019年被授予衡阳侨界杰出人物;2019年受聘为中国生物材料学会生物医用高分子材料分会第二届委员;2019年受邀加入ACS Biomaterials Science & Engineering期刊编委(中科院分区大类二区期刊,IF: 4.5);2019年受聘为湖南医药学院新型抗体药物及其智能运输系统湖南省重点实验室第一届学术委员会委员。已主持国家自然科学基金青年基金和面上项目各一项。

魏华教授在教学上坚持以人为本,因材施教,他对待教学认真负责,善于引导和挖掘学生的科研潜力。他的学生钟凤敏说魏老师说话总是很亲切,而且很有耐心,他对待教学很用心,每次认真准备课件,讲的口干舌燥。印象最深的是他总是教育我们,人不能怕吃苦,不能因为这件事很难完成,你现在就不去做,总有一天你会发现你始终逃避不了,没有捷径可走。魏华教授注重学生创新思维和实践能力的同步发展,他多次指导本科生参与国家级和校级大学生创新创业计划,并已推荐4名在课题组进行本科科研训练和3名选修主讲课程的本科生到国外高水平大学攻读硕、博研究生,其课题组多名硕士研究生学生荣获研究生国家奖学金。

魏华教授做事脚踏实地;对集体,他乐于奉献,不计较得失;对待学生和蔼可亲、关怀备至;对待科研与时俱进、敢于创新;对待自己不卑不亢、不骄不馁。他就是药学院的新源泉、新能量。

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720