药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
热爱学术,爱岗敬业--记药学院药物制剂系博士生导师陈渝萍教授
2020-03-02 14:09     (点击: )


陈渝萍老师是南华大学特聘教授,四川省千人计划入选者。她于1999年在中国协和医科大学获得博士学位,曾先后在美国希望城国家医学中心、美国国立卫生研究院、杜克大学医学中心从事医学生物研究。她先后在GastroenterologyHepatologyCancer ResearchMolecular PharmacologyBiomaterials 等国际著名期刊发表科学论文,并被同行广泛引用和认可,其中第一作者论文的他引次数达900余次。多年的科研生涯不仅带给她丰硕的成果、还在她身上留下了一个科研人的烙印:知识渊博、不断拓新;钟爱科研、不屈不挠;一丝不苟、严谨认真。在陈老师日常的指导教学中,处处可见她身上这些科研人品质的光辉,影响着她一个又一个的学生。

她给每一个新同学上的第一课就是,要胸怀远大理想、树立坚定目标。她说,无论未来走什么样的人生道路,我们每个人都要怀着为这个世界做点贡献、在这个世界留下痕迹的抱负;我们每一个人生阶段,都要确定长短目标,并为达到这些目标而执着努力。研究生阶段的目标就是,通过进行科学研究,完成面对问题、分析问题和解决问题能力的训练,最终获得独立工作的能力。而在学生们在随后学习的每一个阶段,无论是掌握研究课题、阅读文献和撰写综述,还是实验方案的设计和技能的学习等等,陈老师都引导他们确立目标任务、并细心指导他们完成。

为了实现理想和抱负,她常常说的话是:勤奋刻苦、积极主动。陈老师自己非常勤奋,每天工作都长达12小时以上,周末和节假日都时常在工作。她指导着药理、药剂和病理几方面的研究工作,追踪着多个领域的研究进展,时常发给学生们最新的研究报道。学生们晚上1112点还常常接到她回复的信息,周末更时常见到她在办公室的身影。在她的影响下,学生原本散漫的学习状态逐渐转变为勤奋学习和拼搏工作的模式。陈老师还以身作则、一次次激励学生要积极主动学习。每次碰到不了解和熟悉的知识,她会迅速查找文献和书籍进行学习;每次出现新的问题,她更会上网查询信息,并咨询各位同事和专家寻求解决方法。她这种主动性学习态度也带动我们积极地摄取信息,多方位、多渠道学习知识,开始感到科研不再是那么高不可攀。

严谨认真、一丝不苟,是陈老师留给每一位同学的印象、教育着她每一名学生。她在科研工作上的要求极其严格。每一个科学概念的理解、每一步实验操作的进行、每一个数据的解读和每一项结论的确立,她都精益求精。她为每一位同学购买实验记录本,要求记录每天的温度和湿度,记录每步反应的观察,每次样品处理的变化;她要求每个样品都进行信息的登记、更新,每种试剂的货号和批号都不容忽视。她还在实验室推行美国的管理习惯,教给学生如何管理自己的数据、样品和实验方法。她常说,实验工作是细节铸就成功。起初学生都觉得陈老师过于严格,然而一次次惨痛的教训,让学生实实在在体会到“严谨认真、一丝不苟”的科研素质的重要性。

开放的思维和积极的双向交流贯穿了陈老师对学生整个的指导。她经常启发学生思考课题和实验中碰到的问题,鼓励学生发表自己的见解,肯定并采纳学生的好建议。她几乎强行要求组里研究方向相近的同学交流知识、分享经验教训,并让不同研究方向的同学在组会上互相学习、互相提问。在这样的交流氛围中,学生形成了科研小团体,工作上互相协作、互相帮忙,很好地提高了每个人的工作效率;实验室的工作运行逐渐变得通畅,而学生也开始敢于表达自己的想法和建议。

陈老师在科研上严谨认真,在生活中却非常平易近人。她脸上总有着温柔的微笑,时常叮嘱学生注意身体健康,还特意买了排球鼓励学生多运动;学生如果在生活或者思想上出现了问题,她都关注并细心调解。她常到实验室里亲自动手或者手把手教同学们做实验,细心嘱咐同学们在做实验之前要做好准备工作,比如检查实验用品、复习方法步骤等等。实验结束后,她还让学生们及时总结。当实验得到预期的结果,陈老师同学生们一样开心,并且充满信心地准备下一个实验;如果结果不理想,她则会与学生们一起回忆实验过程,认真梳理细节找出问题所在。学生取得的每一个实验结果的背后,都凝聚着陈老师的心血。

漫漫科研路,吾将上下而求索。陈老师对科研的钟爱和追求不断激励学生的成长。

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720