药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
遗子春蚕丝,独留蜡炬泪——记药学院药理教研室郭紫芬教授
2020-02-20 14:13     (点击: )


兢兢业业数年,她从未懈怠自己的工作;勤勤恳恳良久,她永远在追求做得更好的道路上。她似春蚕,尽心尽力把丝奉献给学生;她也是蜡炬,尽情执着地燃烧自己,誓要为学生指明前进的方向,她就是衡阳市模范共产党员,药学院教师郭紫芬教授。

于教学上,郭紫芬教授尽职尽责,任劳任怨多年,先后斩获湖南省青年骨干教师、南华大学首届十佳优秀教师等荣誉。除了担任《药理学》省级精品在线开放课程负责人,她还曾是国家卫计委十三五研究生规划教材《高级护理药理学》以及普通高等教育十三五规划教材《机能实验学》副主编,参编了《临床药物治疗学》、《药理学》等医学、药学规划教材3部。站在讲台数年,郭紫芬教授致力于将自己所学悉数传授给莘莘学子,做一名称职的传道授业解惑人。她积极探寻激发学生学习兴趣和主动性的方法,鼓励学生主动思考,并在课后温柔耐心为学生解惑。为了能够让学生对专业知识点理解更加透彻,即便是周末的深夜她也还在灯下伏案,思学思教。

于科研上,郭紫芬教授是湖南省生理科学会青年专业委员会委员,也是湖南省科技厅和北京市自然科学基金评审专家,曾获湖南省科技进步三等奖(第3)、衡阳市科技进步奖三等奖(第1)和湖南医学科技奖三等奖(第2)各1项,授权国家发明专利1项(第1)。此外,她先后主持、参与国家级、省厅级基金和课题多项,并且已在《Appl Biochem Biotechnol》等国内外核心期刊以第一作者或通讯作者发表科研论文40余篇。而作为硕士研究生导师,郭紫芬教授以指路明灯的目标严格要求自己。她注重学生科研能力的培养和锻炼,重视学生科研思维的训练,鼓励学生勤思勤问勤探讨。她认为,做科研的过程中要主动去发现问题和解决问题。面对学生思而不得解的难题和困惑时,她总是从经验和实际出发,指导和引领学生去思考以找出问题根本。虽然对学生要求严格,但是在生活中,她关爱学生,理解学生,时常站在学生的角度为学生思考。

她是一条勤恳的春蚕,一心一意吐丝为学生的未来筑基;她是一根散发着温和柔光的蜡炬,鞠躬尽瘁为工作为学生;她也是一盏坚挺的指路明灯,站在原地却期望能为学生照亮远方。从未辜负自己的职责,始终朝着更远的目标前进着,她就是药学院教师郭紫芬教授。

 

 






 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720