药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
谦谦君子,幽幽如兰——药学院秦旭平教授
2019-12-26 14:30     (点击: )


实验室1“谦谦君子,幽幽如兰”是大多数学生对秦旭平教授的第一印象。“打好基础,注重经典,多读经典著作,提高文化水平。文化就是长庄稼的土壤,而知识只是一种技能。”是秦教授常对其研究生和兴趣小组本科生说的。“锻炼身体,有一项自己爱好的并且能够每天坚持的运动”是秦教授一直希望学生们做的。

对待科研,秦教授始终相信兴趣才是最重要的老师。“发现自己的兴趣什么时候都不晚”,从上世纪70年代末初中毕业到2008美国乔治城大学博士后留学回国,他经历了多年艰辛的求学之路,40岁才对科研有了真正的认识。他淡泊名利,经常教育学生,科学研究就是奉献,不是图名利。做不到大树,就做一株有益于国家和人民的小草;他经常教育研究生要寻找自己真正有兴趣的方向和课题,在快乐中学习,在兴趣中研究,注重基础,夯实理论,注重过程,做一个真正的科研人,不要走弯路。从事科研教育工作以来,秦旭平教授曾作为湖南省药理学会常务理事、病理生理心血管专业委员会委员、湖南省药理学心血管专业委员会委员、国际心脏病学会中国分工会会员、国家自然科学基金函审评委积极参加各类学术活动,为南华大学药学和医学学科的发展添砖加瓦,从2005年第一次承担国家自然科学基金到现在,共主持和指导或参与各类课题8项。一直从事表观遗传学在高血压、动脉粥样硬化、糖尿病及肺动脉高压血管重构发生发展中的作用的研究工作,毕业研究生30余名。到2019年底,在Clin Pharmacol & TurEur. J Pharmacol J Cardiovascular Pharmacol Clin Exp Physiol PharmacolCell Biol《生物化学与生物物理进展》《生理学报》《药学学报》《中国动脉硬化杂志》《中国药理学通报》《临床药理学与治疗学》《中南医学科学杂志》等国内外专业核心期刊发表论文80余篇。以主编身份参与了《肾素-血管紧张素系统药理与临床》《血管内皮细胞药理与临床》等的编写工作;以副主编身份参编了《临床药理学》,医学试题精解丛书《药理学》,人民卫生出版社出版的“十三五”规划教材《药理学》英文版和护理专业第4版等教材。

基于对祖国传统文化的爱好,他设立了本科生的人文医药兴趣小组,将国学文化或人文精神寓于教学和科研中,“先做人再做事”、“科研人也要注重传统文化修养”是他对学生的谆谆教诲。他经常教育本科生“在本科阶段要学好基础知识,多参加社会实践,了解自己的兴趣志向”。并且要求本科阶段的学生选择自己感兴趣的英文文献,每周做英文读书报告。指导多名药学院、医学院本科生获得南华大学校级、省级、国家级科研课题。有的在省或校大学生挑战杯大赛中获奖。到2020年,他指导的多名人文医药兴趣小组的本科生相继考入了南方医科大学、协和医科大学、北京大学三院等名校的研究生。

从事教育工作30多年,秦旭平教授一直以身作则。学生们把他作为尊崇的老师,于生活,他喜爱种植花草树木,保持运动,保持健康的心态;于科研,他坚持兴趣使然,实事求是;于工作,他秉承一丝不苟,兢兢业业。他不只是学生学业上的导师,更是多少学子人生的导师!

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720