药学与生物科学学院
设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 党建群团 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之窗

 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
克勤尽力细心裁—记药物药理研究所谢志忠教授
2019-12-25 14:36     (点击: )


谢志忠教授,中山大学博士、新加坡国立大学博士后。1993年来南华大学教书,至今已成为药学系的教学与科研骨干,散发着迷人的魅力。他先后担任南华大学药理学教研室主任、药学系主任、湖南省肿瘤微环境响应药物研究重点实验室副主任和湖南省药理学会委员,不仅培养硕士研究生,且依然坚持在教学一线,积极参与人才培养,把大量的时间、精力留给学生,培育灌溉了无数的学生。并于2014年和2017年被评为南华大学船山学院学生心中“我最喜爱的老师”。

谢志忠教授一直强调:“大学是一个成长、奋斗和破茧成蝶的地方,要扎实规划好今后的人生目标,坚定成就非凡事业的信心”。 与学生相互交流各自想法,关心每个同学的身心健康发展。在教育教学中,善于把握知识的内在规律,注重所讲述内容的逻辑,并且把日常生活或临床案例穿插于讲授之中。在课余生活中,他主动要求学生加强锻炼身体,劳逸结合,亲自参与课外活动中,拉近师生关系,创新教学。他对学生的每一个问题都耐心详细的讲解,对每一个疑问都认真分析,寻找方法与学生共同分析讨论。他还特别注重学生的学力拓展,注重学生的综合素质和实践能力的提升。他指导本科生进行实验室学习,学习实验理论与方法,让他们初步认识科研,培养学生的科研思路,并鼓励学生多参加科研竞赛。

他积极组建资源共享、自由开放、研发能力与学识水平不断提升的、协作能力强的的创新研究生培养体系。即使身负一线,也丝毫没有放松自己的科研,带领团队、学生进行科研,用创新的方法培养学生。他积极带领科研团队参加学术会议,学术竞赛,要求学生建立勤思考、好学习的态度。从理论到实践,从基础到研究。团队成员在谢志忠教授的带领下,相互激励、团结合作。他善于创新性,疾病发生机制与药物研发相联系,硕果累累。他不仅仅把目光停留在自身科研上,还放眼合作,与其他团队合作进行难题攻关,形成一条病理研究、药物研发、药理研究的团队路线。他十分关注对国际热点,把危害人类健康的重大疾病视为重点研究对象,积极带领团队申请各类基金,发表论文。先后主持国家自然科学基金、教育部归国留学人员启动基金、湖南省自然科学基金等多项科研项目,主编《药理学》“十二五”规划教材一部,获省级科研成果和省教研成果多项,发表SCI收录论文十余篇。

对学生,他无私奉献,做一名辛勤的“园丁”;对科研,他勇于创新,持之以恒,做一名“开拓者”;对自己,他严于律己,坚忍不拔,是一名“勇士”。 谢志忠教授始终秉着不忘初心的态度去教学和科学研究,从未停下前进的脚步。

 

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 南华大学 | 联系我们 | 校友之家 

南华大学药学院 地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号
电话:0734-8281408  邮编:421001
ICP备案号:湘教QS3-200504-000019 湘ICP备11003720