回归乡土,情系贫户——记南华大学药学院志愿者探访渡头塘镇"扶贫攻坚"工作
2017-07-27 10:45 文/袁超 摄/刘刚 刘鹏    (点击: )

为响应湖南省委省政府“扶贫攻坚”的号召,南华大学药学院自愿组成三支暑期调研队,其中两支于7月17日分别前往娄底市涟源渡头塘镇开展“情牵脱贫攻坚”的主题实践活动。药学院的两支小分队分别前往娄底市涟源渡头塘镇的新沺村,日新村,松元村以及增加村,菊花村进行扶贫调研。

当天下午,镇委书记、副书记,镇长、李主任及扶贫组组长热烈欢迎了志愿者们的到来。向志愿者们介绍了渡头塘镇的基本情况,并讲述了目前扶贫工作任务与概况。志愿者们也纷纷表示会认真地填写好调查问卷,积极协助村干部的工作,努力使精准扶贫档案更加完备,脱贫攻坚作战图更加精准,高质量地完成各项工作任务。当地镇委书记说能得到高校的支持使他的扶贫信心更足、思路更清、动力更强、干劲更足,并表示坚决要打赢脱贫攻坚的硬仗。随后,谢李玮书记将志愿者们安排在村民家中,村民们对志愿者悉心照料,志愿者们也从村民口中了解了当地的文化以及经济发展情况。在村民和村干部的帮助下,志愿者们认真完成完善了贫困户的档案资料,确保了新沺村的每一个贫困户的资料以及信息的完整。

7月22日上午,志愿者在村干部的带领下来到了日新村。在一阵热烈欢迎后,志愿者们拿着贫困户的档案,在彭向峰书记和扶贫专干带领下开始了走访工作。走访的同时,对核实档案的真实性进行进一步的修正。

最令志愿者们感动的是尽管这几天天气十分炎热,彭向峰书记仍然坚持每天都陪着他们,跟他们一起晒太阳,一起流汗。镇里的领导对志愿者们工作的重视是志愿者们坚持下去的最大的动力。大清早送来的包子,刘书记以及李主任一次又一次的看望、慰问,当地村民对他们的热情招待,让他们真正的体会到了当地的民风淳朴。

紧接着深入走访、慰问了各个贫困户,每到一处,志愿者们都与他们促膝交谈,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、大额支出以及住房、劳动就业等生产生活情况。志愿者们用四天时间认真修改和完善了贫困户的档案信息。26日下午,志愿者们抵达了松元村。

在走访的过程中听到的最多的是村民对于国家政策以及当地政府的肯定,经常可以听到老乡们说起当地政府的结对帮扶工作。说到这里老乡们总是开心的合不拢嘴,说到政府对他们的关心,并且总是会经常下村来看望慰问他们。以至于志愿者们刚进屋的时候竟然也被误认为是镇上的“领导”。

走访途中,村干部向志愿者们指出现在农村最为突出的问题就是养老、医疗和教育,这是社会发展过程中的重要话题,也是贫困问题的根源。为了解决这些根源问题,渡头塘镇政府出台了一系列实事求是,紧密联系群众,着实为贫困户着想的"脱贫攻坚"精准到户的帮扶政策。为鼓励贫困户发展支柱产业,政府特别采用"资金补助","小额信贷","农业保险保费"等措施来为贫困户提供启动资金。不断注入新活力,产业才能不断向前发展,为此镇政府鼓励各村定期进行员工的职业培训并给予一定补贴。乐业须先安居,对于危房亦或改造,亦或安排居民异地扶贫搬迁。对于农村孤儿定时发放一些基本生活补贴并实行免费教育。科教兴国,良好的教育是国家未来发展的关键。政府对各贫困家庭的学生建档立卡,对正在接受学前教育,义务教育,高等教育的贫困寄宿生及时给予生活费补助和相应的助学金。对于接受职业教育的贫困家庭学生,政府采取"雨露计划",按照"应补尽补"原则,叠加给予扶贫助学补助,并给予一定的农村实用技术培训和就业培训。身体是革命的本钱,健康扶贫尤为重要。建档立卡贫困人口参与新农合就医报销比例提高10%,大病保险补偿起付线降低5%。政府特别建立了贫困人口健康档案,实行分类救活,采取"先诊治,后付费"的方式,确保贫困户能够得到及时的疾病救治。

其实我们不难发现,政府的扶贫工作也是紧紧围绕就业,教育,健康这三个方面展开的。养老保险制度、教育助学、医疗保险和大病救助等各项政策都在有条不紊地进行。

截止7月27日,南华大学药学院志愿者们已连续实践9天,走访贫困户302户,非贫困户46户,回收调查问卷共332份。村干部冒着酷暑陪志愿者们前往各家各户走访,耐心地担当着方言翻译官。热情好客、勤劳质朴的老乡们可爱可亲可敬。

通过本次暑期实践历练,药学院志愿者们深深地认识到要打好脱贫攻坚战,离不开基层干部和群众的协同努力,离不开党和政府的支持,也离不开社会各界到乡村来投资开发建设。