首页
当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
药学院教师第一党支部组织2022年第4次教职工理论学习
2022-07-01 15:53 文/图 刘林义    (点击: )

71日,药学院教师第一党支部在新二教B-101组织了2022年第4次教职工理论学习。本次理论学习围绕习近平法治思想、高校八五普法规划等内容开展学习交流。

在集中学习前,支部书记刘林义将学习通知向支部成员进行了传达,然后收集了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025 年)》、教育部关于印发《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)》的通知、《湖南省教育系统八五普法工作方案》等资料并分享给了支部成员进行学习。

集中学习中,刘林义同志对《湖南省教育系统八五普法工作方案》中的指导思想、具体举措等内容进行了介绍。然后,支部成员就高校教师如何学法与普法,怎样实施依法治校进行了探讨。大家都认为我们应坚持以习近平法治思想为统领,以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,践行和培养社会主义核心价值观,把普法宣传与教学相结合,通过启发式、互动式等方法,实施学法、普法,建设法治校园。

孙少卫老师:“依法治校是贯彻党的十六大精神,推进依法治国基本方略的必然要求,是教育事业深化改革、加快发展,推进教育法制建设的重要内容。推进依法治校有利于推动教育行政部门进一步转变职能,严格依法办事;有利于全面推进素质教育,提高国民素质;有利于保障各方的合法权益;有利于运用法律手段调整、规范和解决教育改革与发展中出现的新情况和新问题,化解矛盾,维护稳定。”

杨晓燕老师:“依法治校有利于促进我国综合国力的提高,世界各国的学校教育都是国民教育的主要途径,学校管理的科学化、法制化程度又直接影响学校教育的质量,影响国民的整体素质和一个国家的综合国力。”

张海涛老师:“依法治校是高校管理变革的必然趋势,是高校管理走向科学化、制度化的必由之路。同时,依法治校是实施依法治国基本方略的具体实践,是全面贯彻党和国家教育方针的客观需要,更是完善现代大学制度的内在要求。”

黄朝晖老师:“依法治国是我国实现民族复兴关键时期的重要的举措,为提高治国能力和水平提供了有力保障。我们要以全面推进依法治国为目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国、依法执政,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”


 

上一条:药学院教师第二党支部...
下一条:药学院教师第二党支部...