重点实验室介绍
2022年12月30日     (点击: )

“肿瘤微环境靶向药物研究重点实验室”是2019年由湖南省科技厅正式批准建立的,以我省常见高发、危害重大的恶性肿瘤为研究对象,以肿瘤细胞及其微环境为靶向,以肿瘤微环境响应组合靶标抗肿瘤先导化合物及衍生物研发为主要任务的湖南省重点实验室。

本实验室研究主要内容:主要开展肿瘤微环境响应药物的应用基础研究——从肿瘤微环境的特定环节入手,发现和筛选药物作用新靶点,设计和合成肿瘤微环境靶向的抗肿瘤先导化合物、微环境敏感性肿瘤探针以及微环境响应的药物控释系统,开发一批有自主知识产权的用于肿瘤诊断及治疗的抗肿瘤创制新药,取得一批标志性原创科研成果。

本实验室的主要研究方向:肿瘤微环境响应的新型药物靶标的发现和鉴定;肿瘤微环境靶向的抗肿瘤先导化合物设计和合成;肿瘤微环境敏感的生物医学探针和药物控释系统的研发。

本实验室旨在通过肿瘤微环境靶向药物研究重点实验室的建设,构建一个国内一流、国际先进的肿瘤微环境靶向抗肿瘤创制药物研究平台。