当前位置: 首页>>重点实验室>>正文
聚焦药学学术前沿 共商药学学科发展
2023年03月29日 文/陈健平 陈玉凤 图/王丹    (点击: )

----第二届“衡山论药”药学前沿会议暨药学学科建设与发展会议在南华大学举行

2023年3月27日,为期两天的第二届“衡山论药”药学前沿会议暨药学学科建设与发展会议在南华大学圆满落幕。会议采用线下线上相结合的方式开展,吸引了逾千名师生线上线下参会聆听。来自国内外药学领域的28位院士专家、业界翘楚、学术精英受邀在现场或通过网络作学术报告,聚焦药学研究新高地,探讨药学学术前沿新话题,为全方位推进药学学科新发展,推进南华大学药学院高质量建设贡献药学力量。本次会议由南华大学药学院和衡阳市药学会主办,南华大学附属第一医院、南华大学附属第二医院、南华大学附属南华医院以及肿瘤微环境响应药物研究湖南省重点实验室协办。南华大学党委书记高山应邀出席26日上午的开幕式并致开幕词,开幕式由南华大学党委委员、副校长雷小勇主持,药学院院长喻翠云、衡阳市药学会会长周玉生担任会议执行主席。

南华大学党委书记高山 开幕式致辞

南华大学党委委员、副校长雷小勇 主持开幕式

高山在致辞中代表南华大学对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向与会专家学者介绍了南华大学及药学院发展建设情况。他说,药学是南华大学重点建设学科,药学院是南华大学重点建设学院,各位学术精英深刻的思想碰撞和独到的成果分享,将为南华大学药学学科高质量发展注入新动力。学校将一如既往地支持药学学科建设,让南华大学药学院成为全国同仁同道交流合作的桥梁、成为药学学科蓬勃发展的纽带。

药学院院长喻翠云 现场与专家交流

教师代表 现场与专家交流

随后两天,中国科学院院士、南京大学顾宁教授,中科院上海药物研究所李亚平研究员,中国药科大学校长郝海平教授,沈阳药科大学副校长宋少江教授,上海交通大学张健教授,复旦大学蒋晨教授,中科院上海有机所/暨南大学丁克教授,北京化工大学卢云峰教授,浙江大学曾苏教授,海军军医大学张卫东教授,军事医学科学院周平坤研究员,复旦大学王建新教授,中南大学胡长平教授,中科院上海药物研究所黄永焯研究员,中山大学胡文浩教授,第三军医大学邹全明教授,中国药科大学副校长姚文兵教授,武汉大学周海兵教授,中国海洋大学于广利教授,华南理工大学王均教授,海军军医大学柴逸峰教授,沈阳药科大学孙进教授,武汉大学洪学传教授,北京大学吕万良教授,山东大学刘新泳教授,军事科学院王永安研究员,中山大学黄民教授,厦门大学刘文教授等28位药学专家学者从药物的发现与设计、药物靶向递送、药物作用机制研究及药学学科建设与发展等多个方面做了精彩纷呈的报告,全方面进行了交流,共同探讨了高质量发展下的药学前沿热点话题以及药学学科发展建设话题。他们结合各自研究经历,向大家分享团队的最新研究成果及科研经验,线上线下交流互动,参会听众表示收获满满,受到不少启发。

“衡山论药”会议现场

衡阳市药学会会长、南华大学附属南华医院党委书记周玉生 闭幕式致辞

药学院党委书记袁中华 主持闭幕式

衡阳市药学会会长、南华大学附属南华医院党委书记周玉生出席27日下午的闭幕式并致辞,闭幕式由南华大学药学院党委书记袁中华主持。周玉生用“祝贺”“感谢”“期待”三个关键词来总结本次会议,首先是祝贺会议取得圆满成功,其次是感谢28位专家学者的精彩分享,主办方、协办方的全力支持以及全体工作人员的服务保障,最后是期待通过全体药学人的共同努力,将“衡山论药”打造成高质量的学术研究高地。同时他也诚挚希望各位专家学者以后能经常来南华大学交流指导,共同探讨推动药学学科的发展与进步。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。本次会议汇集了国内外药学领域的顶级专家学者,吸引了大批科研人才,大家欢聚一堂,聚焦药学领域的前沿热点问题,药学学科建设问题坐而论道,各种思维和观点交互融合,高潮迭起,学术争鸣,辨明正理,携手促进我国药学学科建设与发展,为南华大学药学学科的发展添砖加瓦。